兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
過敏兒
在台灣,最常見的過敏疾病為過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹及食物過敏等六大類。

過敏病主要來自於遺傳的過敏體質、加上外界過敏原或刺激物,在台灣約15% 的兒童,在成長期中曾發生鼻炎、咳嗽、氣喘等過敏的症狀。

在季節交替時、氣溫多變化,往往令幼童無法適應,大多數過敏患者在此時過敏症狀會更嚴重。最好的治療方法即是預防過敏原滋生,建議父母可帶小孩至醫療院所接受過敏原測試,篩檢可能誘發過敏的因子,避免接觸致敏物,即可減少幼童過敏現象發生頻率。

1.吸入性過敏原
家中隱藏者許多過敏原,包括了塵蹣、蟑螂、黴菌、寵物、煙塵及化學藥劑等,這就是常見的吸入物過敏原。

2.食物過敏原
魚、蝦、蟹、雞蛋、牛奶等食品,易引發過敏症狀加劇,如過敏疾病發作時,應減少及避免這類食品的使用。

3.過敏原榜首--塵蟎
在過敏原檢測陽性反應中高達98%的人對塵蟎過敏,體積很小,約0.17㎜至0.5㎜,肉眼無法察覺,喜歡生長在溫暖﹝18~29℃﹞潮溼﹝濕度70~94%,﹞的環境,台灣環境條件典型的海島形氣候特別適合塵蟎繁殖、生長。治療過敏疾病的第一守則,就是找出過敏原,其中,還是以斷絕「蟎」的感染為最重要。

塵蟎除了會引起皮膚發炎、破壞黏膜組織引發呼吸道狹窄等過敏症狀外,也會使體內細胞產生變化引起發炎。

4.過敏原排行第二-蟑螂

蟑螂亦是台灣常見之過敏原,其屍體分解後亦會產生過敏原,故防治上需從降低蟑螂繁殖做起,若只是一時誘殺,屍體在陰暗角落分解後仍會產生影響。

台灣約有二分之一的兒童患有過敏性鼻炎,十分之一患有氣喘或異位性皮膚炎。林口長庚醫院亦針對氣喘病童進行門診調查,結果發現三成七的氣喘病童對「蟑螂」呈現過敏反應。據估計,目前的兒童氣喘由塵的約占90~95%,而由蟑螂誘發的亦占了30~60%,高居過敏原第二位。消滅蟑螂從環境清潔,尤其是廚房做起,減少蟑螂滋生的因子。

5.可愛寵物也是過敏原
狗、貓之毛皮亦常是過敏之因素,飼養寵物儘可能保持在戶外,以減少室內過敏原,若明確了解對某些寵物過敏,便需放棄飼養。

如果貓是一個問題,那麼最有效的方法當然就是為愛貓找另一個新家。請記住,要完全清除貓殘留下來的毛髮及垢屑需要長達六個月的時間。或是每個禮拜幫貓洗次澡可以減少貓所散播的過敏原數量;不要讓貓咪進到病患的臥房,這應該可以稍微改善情況。不過貓所帶來的過敏原是很強的,有時甚至嚴重到鞋底沾染少許的量都會影響氣喘患者

6.刺激性氣味引發過敏
其實家庭中常有刺激性氣味,其中包括了二手煙、廚房油煙、油漆、殺蟲劑、香水。氣喘患者其呼吸道呈現過度反應這些氣體常造成呼吸道黏膜刺激,引發氣管收縮,黏膜分泌增加。

常可能造成氣喘發作,因此家庭成員絕不可在室內吸煙,廚房通風需良好,使用排油煙機,避免煮飯時火油煙瀰漫整個室內。

殺蟲劑常有強烈刺激氣味需避免使用,若使用殺蟲劑需等其消散後才可進入。
室內裝潢時其油漆及有機溶劑氣味常迷漫室內,若有新裝潢或油漆時,務必打開窗戶,讓空氣流通,待氣味消失才可進住。

7.黴菌過敏引發氣喘疾病
調查發現,10%的過敏氣喘患者是因為黴菌過敏所引起,近年來許多人的居家室內都有使用溫濕度控制、冷暖氣調節,會導致防是密不透氣、通風不良,室內濕度維持在70%以上,如此的高濕度極易助長塵蟎及黴菌的繁殖,因此,台灣具有過敏體質的人,容易產生各種過敏症狀,且有逐年上升的趨勢。

台灣氣候高溫溼熱,除了是塵蟎孳生的溫床外,更適合黴菌生長的好環境,尤其是飄浮在空氣中的黴菌孢子或代謝物,易成為人類的過敏原,引發支氣管哮喘、蕁麻疹、過敏性鼻炎、結膜炎、腸胃炎、皮膚炎等過敏症,保持乾燥環境有助黴菌抑制。

8.情緒激動也會誘發氣喘
除了上述過敏原外,情緒反應會影響氣喘發作之可能,當小朋友有大哭或大笑情緒過於亢奮時,可能會引起氣喘發作,所以當小朋友玩得太興奮時,需加以緩和,以減少氣喘發作之機會。

輕度的過敏:包括局部皮膚出疹、蕁麻疹、鼻塞或是鼻水流不止、眼睛搔癢難耐等病徵。
中度的過敏:則包括呼吸困難及全身性的搔癢出疹現象。
嚴重過敏:當過敏物質造成身體系統性過敏反應時,病患會出現呼吸及吞嚥困難、嘔吐、血壓下降、或是休克等現象,並極有可能威脅到病患的生命安全。

過敏症狀不可痊癒但可舒緩
過敏疾病目前雖然還無法預防,但只要處置得當,即可避免發病或減輕症狀。有過敏疾病的人,經過適當治療後,過敏症狀可以得到緩解。所謂「緩解」,是指過敏症狀已消失,但不是痊癒,仍必須時時注意,小心防範,以免又遭到過敏原的刺激而隨時發作。

治療過敏疾病首要之務就是「找出過敏原」,現已可用抽血檢驗,找到過敏兒身上是否有6-35種特異性過敏原的免疫球蛋白E抗體。

此外預防過敏,也要保持居家清潔乾燥、不吃引起過敏的食物,儘量遠離過敏原是最實際且可行的作法!
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究