兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
管教衝突
「我是為了孩子好!」
別再爭執了,聽聽孩子的意見吧!
發表回覆
主題:我孩子完全走鐘,卡到陰嗎?
發表人:蘇俊賢心理師
加分
發表時間 : 2020-04-30 08:26
分數 :137
點閱數 : 856
活動內容 :

我孩子完全走鐘,卡到陰嗎?

失控發飆的阿志

    阿志為高中2年級生因沉迷在網路之中而成績不佳,在班上最後一名,近一次月考有四科不及格,經常晚睡早上賴床而上學遲到,在上課時不是睡覺,就是滑手機。常因為電腦使用跟父母起衝突,曾經在衝突中罵三字經、拿椅子丟人,將家中的擺設翻倒等,或是裝病,賴床不上學。由於媽媽過去擔心孩子留下記錄而不敢就醫或報警,造成阿志得寸進尺。阿志也因為成績差,跟家人衝突不斷,變得更沒自信、更敏感,且情緒起伏大。

第一次就醫是因為父親發現阿志翹課在書房打電動,直接斷電,結果衝突中父親被筆筒打傷額頭,因此將阿志送到醫院看診。

臨床特徵

 阿志是否有網路成癮問題呢? 這種「病態網路使用」(Pathological
internet use)
相關特徵為:


()因為網路沉迷問題造成學業、工作、家庭、身心功能的減弱(Goldberg.1996)。例如因為網路使用導致上學遲到、早退、翹課、成績低落,甚至退學。跟家人之間關係疏離、緊張、經常出現易怒、口角、或是衝突等。重度網路使用者可能出現視力退化、滑鼠手(腕隧道症候群),甚至連續泡網咖數日導致暴斃身亡,也時有所聞。

()這是一種伴隨耐受性、戒斷症狀因而造成一些社會性活動(如人際關係干擾)的偏差行為,而且這種現象有日漸增加的趨勢(Jennifer.1997)。其中耐受性是指要使用網路更久才會滿足,而戒斷症狀則是不用時會產生焦慮、生氣等情緒,甚至容易起衝突,需接觸網路才能緩解。

       如果學生如只是非必要的使用(如上滑手機)、超出必要的使用(熬夜使用)、使用後危害健康、人際、課業或違法的使用,則僅是網路濫用。與成癮的差別在於不用時沒有戒斷症狀與心理的渴望。教師或家長可以使用網路成癮簡易篩檢量表協助評估。

網路成癮簡易篩檢量表




1.我會全神灌注在網路或線上服務,並且於下線後仍想著網路的情形。
2.我需要花更多時間才能在線上得到滿足
3.我曾努力過多次想控制或停止使用網路,但沒有成功。
4.當我企圖減少使用網路,會因而沮喪、心情低落或脾氣暴躁。
5.我花在網路上的時間比預期中要長。
6.我會為了上網而甘冒重要人際關係、愛情、教育或工作機會損失的危險。
7.我曾向家人朋友或他人說謊,以隱瞞我涉入網路的程度。
8.我上網是為了逃避問題或釋放一些無助罪惡感,焦慮或沮喪的感覺。




其中五項或五項以上答即有可能為網路成癮個案。

    但是基於早日發現早日預防,建議如有任何一項特徵符合,應該就列為追蹤對象。建議您及時找學校輔導室輔導老師協助。切勿因為面子問題、顧慮被點痣作記號而遲疑,拖越久越難處理。

---------------------------

慈惠醫院 臨床心理科蘇俊賢心理師 關心您


目前沒有回應留言


 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究