兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
我家有過動兒?
什麼叫過動兒?就學理上來說,「過動兒」正式的名稱為『注意力缺乏過動障礙』, 過動兒一般都有注意力缺損的現象,常表現出 注意力不集中 、 活動量過多 、 行為衝動 。 有關過動兒的成因,目前所了解還不十分完整,學者意見分歧,沒有定論,唯綜合學者專家研究結果,可歸納下列幾方面因素:生理因素、環境因素、心理因素
◎ 生理因素
腦功能失常 ─ 部份好動兒的產生主要是由於:大腦損傷、大腦化學成分失常、腦部長瘤等原故,造成大腦額葉或中樞神經功能失調,致使兒童產生過度無目標的活動。
◎ 環境因素
孕兒環境 ─ 懷孕期間,若母體感染疾病、濫用藥物或長期生活在很大壓力下,以及產生缺氧、胎內感染、黃疸過高、頭部損傷等等,都是可能的原因。生產時,若使用產鉗或大量藥劑,都可能會導致小孩好動、衝動、易分心等問題。
◎ 心理因素
家庭壓力太多有可能為好動兒成因之一,若親長噁叨不已、給予太多壓力時,兒童會採憂鬱、不適當的好動行為來應付痛苦。
飲食不當 ─ 另一項可能引起好動兒的原因是由於食物所致,食物中若含水楊酸鹽過多,會導致兒童活動過多症。
過動兒的特徵:
過動症狀
衝動行為
1. 經常坐立不安、手忙腳亂、在位置上蠕動。
1. 別人問題尚未問完即搶答。
2. 很難靜坐。
2. 無法等待思考後行動。
3. 出現不適當奔跑或過度攀爬。 3. 干擾或侵犯他人。
4. 無法安靜遊玩。  
5. 動不停、說不停。  

上述中若七歲前即有症狀就會影響社會化及學校功能。

過動兒極容易衍生出其他合併症



‧ 過動兒如果不治療,長大了會好嗎?
本文作者: 蘇澳榮民醫院精神科主任 謝遠達醫師
蘇澳榮民醫院精神科主任謝遠達醫師表示, 根據國外研究結果,過動兒至青少年後,好動情形逐漸改善,自然寬解都發生在 12 ~ 20 歲之間,三分之一的病童在長大成人後症狀可恢復與正常人一樣,而三分之一的個案雖然好動現象消失,但注意力不集中及衝動仍然存在,而有三分之一的個案因無法適應學校及家庭,而淪為不良少年或發展出反社會行為、情緒障礙或藥物濫用等問題。這些孩子如果不經過治療或特別處理,因為他們注意力不集中、行動衝動、活動量高等特質,使得他們在成長過程中,無論是在課業學習、人際關係方面,比較容易造成問題。

小孩有這些情形,該怎麼辦?
清楚的行為設定,一致的獎勵處罰(非體罰)原則。
過動兒需要的是以耐性愛心為基礎的清楚規範原則的教育,尤其父母 親的教養態度應該一致,不要一個唱白臉,一個唱黑臉,考驗過動兒 辨識臉色的能力,徒增孩子的混淆,無法貫徹建立遵守行為的習慣。
修正不當的高標準,建立多重價值觀。
關於評量標準,家長若只接受單一的價值觀,依靠唯一的考試分數做 為學習評量的方法,將使與過動兒共同生活的日子充滿坎坷荊棘,因 為過動兒 70% 有學習困難。
父母親的情緒管理。
父母親面對過動兒,經常火冒三丈,原有的耐性根本不夠用,父母親 需要情緒管理,預防陷入與過動兒的惡性循環互動中,良好的親子關 係是治療過動兒的基礎。家長應學習一個更有效的行為管理方法才是 當務之急。
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究