兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
自閉症
自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,通常在幼兒二 歲半以前就可以被發現。自閉症患者從小開始便表現出語言理解和表達的困難、難與身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應及一成不變難以更改的固定玩法與行為等和一般兒童不同的特徵。自閉症的特徵會隨著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同呈現出語言和溝通的障礙、人際互動的障礙、玩耍與活動的障礙 … 等。

自閉症行為特徵:
語言和溝通的障礙:
痙攣型主要是由於受到傷害的腦部傳出不正常的訊息到肌肉,使肌肉呈現高張力,導致肌肉僵硬而呈現緊縮的狀態,且肌肉保持在不正常的姿勢,因而動作較為遲緩與笨拙,此種病人很難有大幅度的運動,因此常有畸形或痙攣的產生。
混合型:
呈現出的症狀包含以上多項總類稱之為混合型。
張力隨著動作不斷改變的徐動型:
  徐動型因肌肉張力不斷地在改變,因此他們身上的肌肉(四肢、臉部)長或有不自主的顫動或緩慢的扭動,同時也由於不自主的肌肉張力變化,他們無法維持在一個固定的姿勢,這樣的病人有時會從僵硬的不正常姿勢忽然變成軟趴趴的。
動作不協調的運動失調型:
  無法穩定地控制肌肉,乃至於肌肉,因此的動作往往較不穩定,當要做些較為精細的動作便會產生,例如當一個協調不良的病人試著拿起一枝筆時,他也許就較不容易對準筆,將筆拿起來。
自閉症的病因:
1
遺傳的因素
20% 的自閉症患者中,他的家族可找到有智能不足、語言發展遲滯和類 似自閉症的。此外,自閉症男童中約 10% 有 X 染色體脆弱症。
2
懷孕期間的病毒感染
婦女懷孕期間可能因德國麻疹或有流行性感冒等病毒感染,使胎兒的 腦部發育受損傷而導致自閉症。
3
新陳代謝疾病
  如苯酮尿症等先天的新陳代謝障礙,造成腦細胞的功能失調和障礙, 會影響腦神經訊息傳遞的功能,而造成自閉症。
4
腦傷
  包括在懷孕期間窘迫性流產等因素而造成大腦發育不全,生產過程中早產、難產、新生兒腦傷,以及嬰兒期因感染腦炎、腦膜炎等疾病造 成腦部傷害等因素,都可能增加自閉症機會。
預防方式:
一般性預防主要是預防腦傷,譬如重視產前檢查,母親在懷孕前應對德國麻疹等已具備免疫能力,在生產的過程應避免腦傷、生產之後也應避免造成腦傷的因素等,如此便可降低出現自閉症的機會。
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究