兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
兒童情緒障礙
所謂情緒是指個體受到某種刺激所產生的一種身心狀態;情緒狀態之發生,雖為個體所能體驗,但對其所引起的生理變化與行為反應,卻不易為個體本身所控制,故對個體之生活極具影響作用。
兒童期焦慮
兒童期情緒障礙大致可分為:焦慮狀態、畏懼症、懼學症、分離焦慮症、過度焦慮症、強迫症、轉化症、解離症、身體化症、適應障礙症合併焦慮症狀、創傷後壓力症候群
憂鬱症診斷標準
生物因素: 兒童成長初期因遭受刺激、認知、所屬感和社會剝奪有關。
復健治療: 目前仍無具體答案。
心理因素: 生活壓力事件或與父母感情不良,或是面對健康不良住院。
‧ 如何幫助兒童排解情緒 :
本文作者: 馬偕紀念醫院 精神科主治醫師 臧汝芬
腦性麻痺的腦部傷害除了會引起運動上的障礙之外,一些其他的症狀也會伴隨著出現,常見的其他症狀主要有智力障礙、癲癇、視力缺損、聽力障礙、語言障礙、發育障礙、情緒障礙。
1
減少壓力來源:
對於懼學的孩子,父母要了解孩子與老師,同學的互動,如何用行為增強的方法來減低孩子的拒學傾向。
2
個別輔導:
試讓孩子想想,怕什麼?焦慮什麼?並教導孩子如何處理焦慮感。
3
父母諮商:
  了解父母與孩子的互動,是否孩子過度依賴或父母過度保護,是否父母自己處在焦慮狀態中。
4
家族治療:
如果身體化症狀嚴重,一個接著一個出現,不易改善,須考慮見全家。
5
藥物治療:
  對大孩子的強迫症,嚴重的焦慮狀態可考慮用藥。
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究