兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
腦性麻痺
何謂腦性麻痺?
腦性麻痺兒發生率約千分之二,大腦的中樞神經系統在未發育成熟之前,受到損傷,造成肌肉及動作控制不良,產生以肢體障礙為主的多重障礙。傷害可能發生在產前、產中、或出生後。其運動機能的障礙包括肌肉張力、姿勢及動作異常。有些也會合併有語言、智能、及學習發展上的障礙。

腦性麻痺的種類
高張力的痙攣型:
痙攣型主要是由於受到傷害的腦部傳出不正常的訊息到肌肉,使肌肉呈現高張力,導致肌肉僵硬而呈現緊縮的狀態,且肌肉保持在不正常的姿勢,因而動作較為遲緩與笨拙,此種病人很難有大幅度的運動,因此常有畸形或痙攣的產生。
混合型:
呈現出的症狀包含以上多項總類稱之為混合型。
張力隨著動作不斷改變的徐動型:
  徐動型因肌肉張力不斷地在改變,因此他們身上的肌肉(四肢、臉部)長或有不自主的顫動或緩慢的扭動,同時也由於不自主的肌肉張力變化,他們無法維持在一個固定的姿勢,這樣的病人有時會從僵硬的不正常姿勢忽然變成軟趴趴的。
動作不協調的運動失調型:
  無法穩定地控制肌肉,乃至於肌肉,因此的動作往往較不穩定,當要做些較為精細的動作便會產生,例如當一個協調不良的病人試著拿起一枝筆時,他也許就較不容易對準筆,將筆拿起來。

‧ 腦性麻痺的症狀
本文摘自: 腦性麻痺之家
腦性麻痺的腦部傷害除了會引起運動上的障礙之外,一些其他的症狀也會伴隨著出現,常見的其他症狀主要有智力障礙、癲癇、視力缺損、聽力障礙、語言障礙、發育障礙、情緒障礙。
1
智力障礙:
一般人都誤解腦性病患都是智能不足,但事實上並非所有的腦性麻痺病患都會有智能不足的症狀,在所有的腦性麻痺病患之中,約有 75% 的人會有智能不足的症狀,換句話說有四分之一的人智力正常,甚至有些還比一般人高。
2
癲癇:
大約有 40% 的腦性麻痺病人會有癲癇症狀的產生,若是沒有將癲癇控制好,癲癇會對腦部造成再次的傷害,影響以後的學習。因此癲癇的控制十分重要,有癲癇症狀時,應該遵照醫師指示服用抗癲癇藥物,以控制癲癇。
3
視力缺損:
  約有 25% 的腦性麻痺病人會有斜視的症狀,不過隨著小孩子長大,此現象會漸漸消失。但是如果當孩子大於六個月時仍有此症狀,則應找眼科醫師加以矯正,以免小孩習慣以一隻眼看東西,造成另一隻眼弱視。
4
聽力障礙:
  約有 20% 的腦性麻痺病人會有聽覺障礙,聽覺障礙會影響病人的語言學習。
5
語言障礙:
大約有 70%~75% 的腦性麻痺病患會有語言障礙,主要原因是腦傷使得口部肌肉的控制產生問題,而說話是依賴嘴唇、舌頭、與喉嚨肌肉的控制,因此口部肌肉控制有問題,說話當然也就有問題了。
6
發育障礙:
造成發育不良的原因有二:一為有些腦性麻痺病人有進食困難,因此營養吸收不足,發育較差;另一方面是因為腦性麻痺病人可能動的較少,因而肌肉較少使用,因而較不發達。
7
情緒障礙:
  一般來說,痙攣型的小孩較為內向、畏縮與緊張;徐動型的小孩較為外向與,情緒是以爆發的方式發洩出來,因此,面對不同的腦性麻痺病患,我們應給予不同方式來疏導他們的情緒。

腦性麻痺該如何治療
1
腦神經藥物:
有一些藥物在極早期或許可以改善腦部循環而降低病變嚴重性;有一些鬆筋藥物在晚期可以藉由降低肌肉張力改善控制與功能。
2
復健治療:
復健計劃
可與神經科醫學合作,訓練腦部與動作的發展。
物理治療
利用物理治療技巧,如熱敷鬆弛、被動拉筋、主動控制與肌力訓練、平衡感訓練,或一些活動刺激(如騎馬、游泳)來協助肢體的成長。
職能治療
利用職能治療技巧,對手部、上肢,及生活上的一些常用動作,利用遊戲或輔具,來協助熟練技巧,克服障礙,促進發展。
3
輔具與支架:
  利用一些輔具、支架、矯正鞋、托足板、外在工,協助解決一些簡單的關節活動度不佳,控制力不好的問題。
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究