兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
發表回覆
主題:嬰兒體溫太低怎麼辦?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-05-16 01:52
分數 :459
點閱數 : 3373
活動內容 :

寶寶的理想體溫是36.5 ℃-37.5 ℃之間。通常寶寶體溫降到攝氏35 ℃以下,則是體溫過低。


因為在一天 24 小時之中會有高低的變化,通常在清晨時刻體溫最低,下午 4-6 點之間體溫最高,上下差距在攝氏1度到1.5度之間。


寶寶剛洗完澡、暴露在冷空氣裡、飢餓過久、長期營養不良......等,都很容易引發體溫過低。也有可能是生病引起,例如:體溫調節中心病變、低血糖......等。一般而言,當嬰兒受寒體溫低時可能會出現不同於平常的安靜、嗜睡、活動力減低、胃口不佳、拒食、尿量減少、手腳冰冷...等症狀。


當寶寶體溫太低時應儘速保溫!給寶寶穿透氣、保暖、棉質的衣服,適時的加上保暖配件如戴帽子、包包巾、手套腳套或襪子,可幫助寶寶體溫升高;也可同時配合利用熱源(如:電暖器、烤燈或電毯等),讓周圍環境逐漸的加熱(注意避免直接接觸寶寶皮膚烘烤方式,以免造成灼傷),使空間的溫度上升。過半小時至1小時之後再測量寶寶體溫,如果仍未上升,應送醫就診。


預防寶寶體溫太低最好的方法就是依寶寶所在環境的溫度給予適當的穿著!再提供一些照顧時的方法。


使用嬰兒乳液或嬰兒油,摩擦按摩寶寶的四肢及身體,以增加血液循環。


控制環境的溫度-室溫約25至28度是最適合寶寶的。不要將門窗緊閉,還是要適當的留一個小縫隙,讓新鮮空氣流通,因為密閉的空氣會讓寶寶只能適應室內的溫度,反而會造成寶寶對溫度變化更容易敏感。


寶寶剛洗完澡或身上不小心弄濕了,務必將身體表面的水份擦乾,以免體表水份蒸發時吸收更多的體熱,而使體溫降低。


寶寶睡覺的時候,最好選用保暖輕巧又耐洗的材質被蓋\,根據所需溫度來調整所需厚度,避免蓋\得太厚,以免影響寶寶的恆溫系統的正常發展。


還要注意寶寶有沒有吃飽,因為有足夠的食物才能提供熱能,寶寶才有足夠的營養來維持正常生長發育。


經常帶寶寶到戶外呼吸新鮮空氣,因為空氣溫度的變化有利於增強寶寶適應冷熱變化的能力。


外出時,記得為寶寶準備一頂小暖帽,因為寶寶的頭是身體的1/4,頭部的保暖是非常重要的。


體溫是一種訊號,它提醒家長該注意寶寶的健康狀況,是否感染疾病,並為寶寶增減衣物、調節室溫。




目前沒有回應留言


 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究