兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
發表回覆
主題:寶寶厭奶期的表現為何?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-06-12 07:53
分數 :609
點閱數 : 3703
活動內容 :

每個父母都期盼自己的寶寶吃的好、長的壯,但是當寶寶食量減退,不喜歡喝奶的時候,不禁讓人懷疑他為什麼不會餓?也讓父母開始擔憂營養是否足夠呢?其實,厭奶可以說是寶寶成長的必經過程,大部份都發生在5、6個月大時,但也有一些嬰兒早在1∼2個月大就出現厭奶的現象。厭奶期一般持續的時間,從1∼2星期到半年,都算是正常範圍。


其原因主要有以下四點:
1. 好奇寶寶階段
這個階段的嬰兒,是標準的好奇寶寶,對周圍所有的事物都充滿了好奇心,很容易因為分心,而無法專心喝奶。


2. 對食物喜新厭舊如果寶寶不是過敏兒,那麼在四個月之後就可開始吃副食品了。寶寶在吃了與牛奶不同的多樣化食物之後,很可能會「喜新厭舊」,變得不再只鍾情於「牛奶」這種單一口味的東西。


3. 成長速度趨緩此時的寶寶,其成長速度較趨緩和,對營養與熱量的需求不像之前那麼大,因此不若新生兒時期愛吃。


4. 長牙的影響寶寶大約6個月左右開始長牙,因而特別愛咬東西,不喜歡吸吮,連帶也就不愛喝奶了。


以上資料參考自早產兒基金會黃淑真居家護理師




目前沒有回應留言


 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究