兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
發表回覆
主題:早睡可以長高?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-11-20 02:11
分數 :535
點閱數 : 3709
活動內容 :

有此一說:

父母親都會說:早點睡會長比較高
這是真的嗎?
那些身高很高的人都是因為早睡的關係嗎?謝謝


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

小孩睡眠時間深深影響成長。根據一項門診問卷調查發現,高達七成七的青春期少年在晚上十點半以後才上床睡覺;晚睡錯失體內生長激素作用最佳時段,想長高最好在晚上十點半前睡覺。

生長激素分泌是脈衝式,在夜晚十時至凌晨兩時是作用高峰,並且小孩必須進入深度睡眠階段,才會大量分泌生長激素。若錯失這段時間,或者是處於淺眠、作夢狀態,生長激素都不會釋放出來。

小孩轉大人需要仰賴性荷爾蒙與蛋白質荷爾蒙,蛋白質荷爾蒙就是生長激素。小孩子長時間暴露於環境荷爾蒙,性荷爾蒙功\能會受到干擾,發育會提前卻不容易長高,因此平常最好少吃雞皮、雞屁股、高油脂食物,可能受塑化劑汙染的食物也別吃,以免環境荷爾蒙對生長造成不利影響。

生長有關鍵期,長高的秘訣就在掌握時機。每年生長時機需要靠評估骨齡來預測,骨齡和實際年齡不一致,有的孩子提早發育,骨齡超前,有的孩子延後發育,骨齡落後,同班同學可能年紀一樣,但骨齡落差三歲以上。骨齡檢查照一張左手掌X光片即可判讀;為了掌握生長關鍵期,初次照骨齡的最佳時機是女孩滿九歲,男孩滿十歲時。

2011/09/16 【台灣新生報�記者蘇湘雲�台北報導】


目前沒有回應留言


 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究