兒童網路醫藥
免費醫藥諮詢
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
發表回覆
主題:吃益生菌會有依賴性嗎?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-11-23 06:54
分數 :512
點閱數 : 3593
活動內容 :

有此一說:

因為我本身有便祕的情形,有人介紹給我吃GM020益生菌,一天吃一顆真的有效,一天都會上一次廁所,但這會不會產生依賴性?若我停藥會不會又便祕了呢?謝謝


KingNet中醫內科中醫師回答
上仁達醫醫療診所主治醫師兼學術副院長 葉宗仁中醫師

答:
因為我本身有便祕的情形,有人介紹給我吃GM020益生菌,一天吃一顆真的有效,一天都會上一次廁所,但這會不會產生依賴性?若我停藥會不會又便祕了呢?
《益生菌》益生菌是乳酸菌的統稱,乳酸菌是益生菌的代表。益生菌泛指對人體有益腸道的菌。益生菌是不會令人致病而對人有益的細菌。人類腸道內住著了數以百億計的細菌。當中有一些細菌會使人生病,它們一般被稱為害菌或病原體,而當中有另一些不會使人生病,反而對身體有益處的細菌;例如乳酸菌,雙歧菌等。益生菌能抑壓害菌生長減少患病,有些益生菌更能幫助預防腸道不適。
好的益生菌能抑製人體腸道中有害菌的繁殖,也抑制有害物質素的產生,進而令人健康長壽。
《益生菌》可以治療”便祕”。的人體腸道環境內均呈酸性,才能刺激大腸蠕動進行排泄的功\能,但是多數便秘的人體內的腸道卻是呈鹼性的,使得腸道功\降低。如果食用優酪乳之後,腸道內的乳酸菌就會增加,便可以使得腸道內的環境成為酸性,刺激大腸蠕動,改善排泄的功\能。

《益生菌》對人體有諸多好處,最主要的正面功\效有16項:
1.促進維他命B群、維他命K及酵素產生。
2.穩定腸道菌叢,使腸內病菌減少。
3.產生抗菌物質,增強宿主免疫力。
4.降低膽固醇。
5.預防大腸癌。
6.抑制癌症及腫瘤生長。
7.降低腸道酸鹼值。
8.與致病菌競爭,可在腸道上皮細胞附著及形成屏壁作用。
9.維持腸道表面保護層的完整免疫調節作用。
10.對免疫細胞的營養有支持作用。
11.活化免疫細胞。
12.降低過敏反應的程度。
13.促進營養作用,提供短鏈脂肪酸。
14.促進乳糖的消化,改善乳糖不耐。
15.改善抗生素所導致腸道益菌的減少。
16.解除習慣性便秘。

你吃的GM020益生菌主要是針對排便順暢。
益生菌的品牌很多,原則上針對排便順暢的幾乎大部分都有效。

*至於會不會產生依賴性?
醫學研究證明:人體長期使用人工合成的口服益生菌產品,會造成腸道功\能逐步喪失自身繁殖有益菌的能力,長此下去人體腸道便會產生依賴性,醫學上稱之為“益生菌依賴症”。而人體一旦患上“益生菌依賴症”,終生都將依靠和使用人工合成的口服益生菌產品來維持生命的健康狀態。
所以決不可長期濫用益生菌,可能會導致依賴症或新感染。
最好還是多吃點蔬菜水果。

*我停藥會不會又便祕了呢?
你可試停藥看看。
若還會便祕的話。
建議你應找合格且有經驗中醫師,為你的《便祕》調理才是。



KingNet兒童營養諮詢藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

益生菌並非對每個人都有好處,對於機體免疫功\能嚴重低下的病人,即使有必要補充益生菌,也要在醫生的指導下,根據病情的需要嚴格服用益生菌,切莫當成保健品而長期補充

隨著健康意識的增強,眼花繚亂的益生菌和乳酸菌產品成為人們日常生活中的消費熱點。人們對它們的認識也大多來源於廣告語——“優化腸道環境”“提高人體免疫力”……於是,那些食慾不佳或排便不正常的人特別偏愛這些產品,一些媽媽們恨不能讓孩子一天喝上好幾瓶。但很少有人想過,益生菌是否真的“益生”?吃多了益生菌是否對人體無害?

益生菌,不少人認為它是舶來品,是有了優酪乳之後才有的,其實不然。只要是對宿主的健康有益的活菌類,均可稱作益生菌,人體內的乳酸桿菌、雙歧桿菌等皆在此列。事實上,人體的腸道中存在著約一百萬億的細菌,其中既有有益菌也有有害菌,這樣才能維持人體內的微生態平衡。應該一分為二地看待益生菌的作用,它對那些因為濫用抗生素造成的腸道菌群失衡的病人的確有用,而體內菌群平衡的普通人並不需要額外補充它。因腸道病變導致腹瀉、真正需要補充益生菌的病人,最好在醫生指導下服用足夠劑量的藥用益生菌,以免耽誤病情。

健康人對益生菌需求量並不多,很多人購買優酪乳時都會將益生菌數量多少作為一項重要的參考指標,但感覺喝了益生菌類優酪乳後似乎跟普通優酪乳無異。益生菌主要寄生於人體的腸道、胃和口腔內,其中胃和口腔中的菌群數量都較少,而以腸道中的菌群數量最多,因此當人體的腸道病變造成菌群失衡時出現的症狀才會比較明顯。由於腸道中大量存在的益生菌包括雙歧桿菌、嗜熱鏈球菌、嗜酸乳桿菌等,所以一些廠商直接把益生菌定義為“能夠改善腸道菌群平衡的活性微生物”。

人體的腸道是一個能自然產生有益菌的發酵工廠,人每天只需攝入一定量的水果和蔬菜等營養物質,經過腸道消化、分解和發酵,果蔬膳食纖維素便可產生大量的有益菌群,這也是人的腸道與生俱來的生理功\能。普通人對益生菌的需求量並不是很多,因此無須借助太多的“外力”,正常的身體會自動產生調節菌群的平衡。時下流行的各種益生菌類優酪乳和飲料是否含有足夠的益生菌?這些益生菌是否能夠成功\“逃”過胃酸和膽汁的“侵蝕”?有多少能活著到達腸道並能保持活性在腸道中繼續生長繁殖而“益人”?現在都還沒有科學的考證和依據。

研究表明,當人們服用益生菌產品時,能在糞便中檢測到該種益生菌,一旦停止服用,就檢測不到了,說明益生菌並不能在人體內繁衍,當然更無從改變人體內的菌群狀況了。

濫用益生菌可致依賴症或新感染,隨著益生菌類保健品的走俏,一些迷信益生菌的人群甚至到處打聽更“純粹”的益生菌口服製劑。有專家認為,喝些益生菌類的優酪乳即使對身體產生的作用沒有廣告誇得那麼大,起碼不至於對身體產生負面影響,而濫用益生菌口服製劑的普通人群就面臨危險了。

益生菌口服製劑一般只限在臨床上用於治療腸道功\能衰竭或失調的病人,口服益生菌產品雖然能在短時間內使人體腸道獲得有益菌,但長期服用會對人體構成潛在的危害。醫學研究證明:人體長期使用人工合成的口服益生菌產品,會促使腸道功\能逐步喪失自身繁殖有益菌的能力,久之人體腸道便會產生依賴性,醫學上稱之為“益生菌依賴症”。而人體一旦患上“益生菌依賴症”,終生都將依靠和使用人工合成的口服益生菌產品來維持生命的健康狀態。

其實,人體內任何菌種都應該保持一定的比例平衡,一旦失衡,即使是益生菌也會帶來危害,除了產生依賴症,嚴重的還可引發新的感染。比如肝硬化患者,由於門脈高壓致使胃腸道黏膜瘀血,降低黏膜的屏障功\能,胃腸內的致病菌大量繁殖,通過損傷的黏膜進入血液,造成致命的菌血症、膿毒血症或腹膜炎。類似病變在西班牙就曾出現過。據報道,西班牙曾有3名存在嚴重免疫缺陷的患者因接受益生菌製品用於治療腹瀉而造成死亡。原因是在益生菌治療過程中新的菌群被帶入患者體內,引發新的感染造成了菌血症。

長期服用抗生素才需要補充益生菌,廣效類抗菌藥物對人體菌群的影響很大,它能直接抑制、殺滅敏感細菌,造成菌群的徹底破壞,導致人體菌群失調。若人體菌群因抗生素而嚴重破壞,停藥後甚至在用藥的過程中就會出現一個菌群的替換過程,最終還是可以自行恢復到平衡狀態。除非是長期服用廣效、活性強的抗生素,才會使包括益生菌在內的人體菌群的多樣性降低、總生物量減少。在這種極端情況下,人體內絕大多數細菌均被滅絕、消亡,人體局部甚至可能出現“無菌化”,這時就要考慮補充藥用益生菌來保持體內菌群的平衡。

平日經常消化不良、大便乾燥、便秘或慢性腹瀉的人群,可適當喝些優酪乳,通過溫和的形式補充一點益生菌。但益生菌並非對每個人都有好處,對於機體免疫功\能嚴重低下的病人,如癌症晚期患者和患有器官衰竭的病人,一般不提倡他們喝優酪乳、服用益生菌。即使有必要補充益生菌,也要在醫生的指導下,根據病情的需要嚴格服用益生菌,切莫當成保健品而長期補充。




目前沒有回應留言


 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究